おはようございます♪ 総務担当のみっちーです♪

今日も豊島区石の武蔵家本社にて、元気いっぱい頑張っております(#^.^#)

 

さて、今日はタイトルの通り、私の亡くなった祖母から母が受け継いだお料理のご紹介です!

こちら、名付けて「~ホウレンソウのメレンゲ包み~」←そのまんまです(笑)

 

 

 

伝わりますでしょうか?

ちょこっと見えているグリーンのものがホウレンソウです。

 

まず、ホウレンソウを軽く茹で、その茹でたホウレンソウを油をひいたフライパンに並べ、真ん中に黄身を落とします。

しばらくしてからメレンゲを上にふわふわ乗せて少し焼いて出来上がりです♫

 

当時は農家をしていたのでホウレンソウもあり、鶏も買っていて、全て家で取れた物で作っていたそうです。

祖母は既に亡くなっていますが、母が受け継ぎ、私も教えてもらい、今回初めて作りました!

 

簡単そうで、意外と難しいんです!この料理!!

親子3代で引継ぎ、見た目も良く、味もとっても美味しく、作る度に祖母を思い出し、私はとっても幸せです(#^.^#)